Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Мои узбекские лепешки

Любимая узбекская кухня! Неповторимый восточный аромат! Пряные специи, особенно зира! 

У меня она присутствует во всех блюдах. Я ее перетираю с солью и использую в приготовлении мясных блюд. И даже на столе в солянке есть, просто присолить что-то.

А сейчас просто расскажу о своих лепешках. Конечно, с лепешкой, испеченной  в тандыре, никакого сравнения! На первенство не претендую! 


Но, что имеем.... А имеем простую электрическую духовку, даже две. 2 лепешки в 2-х духовках. Никогда не пеку в 2 этажа, чтоб одновременно и верх и низ пропекались.

Тесто у меня мое универсальное. Я не заморачиваюсь, поэтому и все рецепты свои называю Лентяйкиными. Считаю, что возня с мукой должна быть в радость, а не испытанием на кухне.

На 2 бокала теплой воды: 
- 2 ч.л. соли (с зирой, но можно и без нее! Зиру в лепешки ложить придумала сама), 
- 2 ч.л. сахара без верха, 
- 4 ч.л. без верха дрожжей сухих Пакмайя (они мои любимые, но тут по желанию. С живыми вкусней возможно, но сухие всегда под рукой),  
- 2 ст.л. масла растительного без запаха. 


Сделала тесто, поднялось, домесила - не тугое, чтоб только от рук отлипало. Разделила на 2 шарика и на противень подходить поставила.


Подошло, руками аккуратненько прямо на противене примяла и сделала вид лепешки, и в духовку чуть теплую, пока она доразогревается, лепешка там подходит.

Печется сама уже  без моей помощи. А мне остается только предвкушать удовольствие от ее вкуса.




И вот она, родимая, вкусненькая, душистенькая и красивенькая - готова!

Мои лепешки очень любит муж и специально забывает купить хлеб. А сваты из Гомеля при каждой встрече просят испечь их.




4 комментария:

  1. Очень интересный рецепт, а хозяйка, просто прелесть.

    ОтветитьУдалить
  2. С такой любовью все описано , что аромат витает рядом со мной. ммм..

    ОтветитьУдалить
  3. Какой простой рецепт. А я пеку такие же лепёшки, но только без дрожжей, кладу немного соды. Мне лень ждать с дрожжами, когда они подойдут. Ато, что ты печёшь, Света классно, я это знаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, спасибо за рецепт, никогда не пекла лепешки, теперь обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить