Рада видеть Вас на моем блоге!!! Удачи Вам во всех начинаниях!

понедельник, 1 января 2018 г.

Мой любимый Термез

Вот уже 27 лет, как мы уехали из Термеза. Был 1991 год, никому не нужная перестройка!

Это самая южная точка бывшего Советского Союза. Где граница с Афганистаном проходит прямо по реке Аму-Дарья. Это то место, где осталась моя юность, где я вышла замуж и родились мои дети.


Это то место, где самые вкусные фрукты, налитые солнцем виноград и хурма, гранаты, растрескавшиеся от спелости на деревьях в нашем саду. А о дынях особый разговор, длинные, с потрескавшейся корочкой, и необыкновенной хрустящей медовой мякотью. Такие дыни мы часто брали в подарок родным, когда ездили в отпуск.

Это вывод войск из Афгана, где мы с цветами встречали наших солдат. Я была там, когда выводили последних во главе с генералом Громовым. Ком в горле, когда вспоминаю!

А эта самая вкусная на свете узбекская кухня! М-м-м-м!!! Плов на костре, который готовит мой муж, шашлык из баранины, где порция - 5 небольших шампуров. Горкой насыпан зеленый лук. И стоил он 1 рубль. А манты по 14 копеек, самые вкусные на свете. Это место, где прямо на улице можно было пообедать.

Отдельный разговор о людях, восточном гостеприимстве. С удовольствием вспоминаю своих соседей, которые грустили, расставаясь с нами. Которые недоумевали и спрашивали: "Зачем уезжаешь, разве мы вас обижали?" Дорогие соседи! Мы часто вас вспоминаем добрым словом.

И наши друзья, самые лучшие друзья на свете! Своим подругам и Термезу я посвятила свое видео.
                  

2 комментария:

  1. Светлана, я тоже из Средней Азии. Я жила на юге Казахстана. Там родилась я, мой муж, мои дети,а так же моя мама и все ее братья и сестра, и, конечно же, их дети. Сейчас жизнь раскидала нас всех по разным городам и странам. А вспоминается, все чаще,- безмятежное детство,где не было деления на : свой и чужой! Все жили в одной большой стране, не задумываясь о своей национальности! А кухня восточная-это чудо! У меня до сих пор не получаются манты такими вкусными, как были те,-"уличные". Какой-то был в них особенный секрет, который я так и не уловила,к сожалению! А шашлык...???!!!

    ОтветитьУдалить